Авг
25
2006

Рассказ о том, как я в Нягани был

… или записки зеленого инжене(г)ра.
Телега, длиной в неделю, и даже больше.

Обрывки, обгрызки и обкуськи событий в почти хронологическом порядке.

День минус третий. Среда, 9 августа.
… и еще сказал мне шеф, что поеду я в командировку, в славный город Нягань — померить расходы газа . С Германом в команде. А я ответил, что ничего против не имею, в Нягани летом хорошо…

День первый. Воскресенье, 13 августа
Я начал сборы. Хотел купить надувной матрас — чтоб в палатке спать удобно было, но, как обычно, пришла жаба, и меня задавила. Поэтому купил я пенку, но не простую, а толстую, на ней спать гораздо мягче. Но ведь было в магазине 2 пенки. Одна дорогая, серая за 398 (кажется) рублей, а другая — желтая, с такими симпатявыми божьими коровками  — дешевле на 100 рублей. В остальном — пенки идентичные. И до сей поры мне никто не может объяснить, на буя я взял СЕРУЮ пенку, которая, мало того, что стОит дороже, так еще и СЕРАЯ???  Ну да ладно…
Собрал сумку хлама. То есть, одежды. Еще получился чумодан с ноутбуком, проводами и бумажками, в довесок к этому пенка, штатив для видеокамеры, сумка с видеокамерой, фотоаппаратик (маленькая сумочка), и сапоги. За один раз не унести, даже если взять что-нибудь в зубы. Ну и что, где наша не пропадала!

Помимо этого в воскресенье я умудрился скататься на дачу, где моя бабушка собрала семью по случаю 20-летия кончины деда. Был папин брат (мой дядя), его старший сын (мой сродный брат Вова), вовины сын и дочка, Машина (моя сродная сестра) дочка, мои родители, ну и конечно бабушка. Собирали яблоки. Не моё это дело — под деревьями лазать — пузо к земле тянет, фиг разогнешься! Надо худеть…
Еще на даче были шашлыки. Дядя нажарил. Я даже рискнул сьесть два. И запил все это водочкой… Не обижать же бабушку, верно?

Вернулся домой, позвонил напарнику Герману, который возвращался как раз со свадьбы откуда-то из Ишима… Герман сообщил, что позвонит попозже и скажет, когда выезд. Он не обману, и действительно позвонил. И сказал, что он не знает, поедем ли мы завтра… Оп-па! Приходи, cказал, на работу как обычно,а там порешаем…

День второй. Понедельник, 14 августа.
Как я и предполагал, Герман смог сказать мне о том, что мы поедем все-таки во вторник, а не в понедельник, только в три часа дня понедельника.  Я просидел на работе целый день, и практически ничего не делал. Только несколько раз перестаил Линух, поняв, что добиться желаемого результата на виртуальной машине не так-то и просто. Задумался, где достать невиртуальную машину..
Еще понял, что с дядькиных шашлычков меня пробил такой крепкий Бронетемкин Поносец… Неприятно, пришлось сожрать пачку угля…

День третий. Вторник, 15 августа.
Выехали в 7 часов утра. Ехали целый день. Просто ехали и ехали… Я даже за руль не просился, поскольку я бы ехал со слишком низкой скоростью, а для того, чтобы добраться до Нягани за день (то есть часов за 12-14) нужно было бы держать среднюю скорость движения порядка 100 километров в час. Это мне пока не под силу.
Погода где-то на полпути превратилась из пасмурно-осенней в солнечно-летнюю. Просто великолепно.
Па подьезде к Ханты-Мансийску я обнаружил в небе весьма странный объект — похожий на самолет, но с сильно уж странным, как бы рваным инверсионным следом. Решив, что это все же самолет. Я переключил свое внимание на окружающую обстановку. И тут Герман мне сообшил: «Смотри!», говорит, «Метеорит! вчера по радио передавали, что он здесь должен быть виден!» Ту-то до мя все и дошло! Я сделал несколько фотографий, в увеличенном виде неплохо видно, что один из самых крупных кусков имеет неправильную форму. К тому же, чуть дальше видно еще несколько следов — а самолеты так параллельно не летают… В самом Ханты-Мансийске сделал еще несколько кадров, которые вам и показываю (ВНИМАНИЕ! Здесь и далее по тексту — картинки будут позже, поскольку сижу на жопорезе.).
По дороге у нас что-то начало скрипеть в районе передних колес… Герман сделал вывод, что это колодки. Вывод был подтвержден визуальным осмотром — на левом колесе одна из тормозных колодок порядком поизносилась..
А Ханты-Мансийск — хороший город! Все такое красивое, вылизан до неприличия, чистенький, блестит! Аж тошно, чесслово! Нонекоторые архитектурные изыски довольно интересны. Мост, который только строился 2 года назад открыт и работает. Великолепно смотрится!
Дорога, которая начинается после этого самого моста на протяжении примерно 200 километров представляет собой новехонькое дорожное полотно практически безо всяких холмов, отлично просматриваемое, по которому можно ехать, ехать и ехать… Что мы и делали с большим успехом, поскольку где-то в 11 часов вечера уже стояли у стойки администратора в гостинице «Сибирь». Как ни странно, бронь, заказаннаяна нас в понедельник еще сохранилась, и мы успешно заселились.
День четвертый.Среда, 16 августа.
Встали. Умылись. Оделись. Позавтракали. И поехали к их Главному шефу, дабы сообщить, что мы тут. Главный шеф очень обрадовался, сказал, что они очень заинтересованы в том, чтобы мы сделали работу быстро и качественно.   Мы сказали, что тоже в этом очень заинтересованы, поскольку дома нас ждут.
В общем, мы немножко побегали с оформлением командировочных, сдачей знаний техники безопасности и так далее.
Потом нам дали специального дяденьку, с которым мы поехали посмотреть, что же у них творится на площадках. Оказалось,что все плохо и для нормальных замеров необходимо сделать в трубах несколько дополнительных дырок. Специальный дяденька сказал, что все будет пучком и что за 2 дня они и приварят все что нужно, и сделают дырки.
По пути дяденька рассказал нам проих житье-бытье, и про наше порасспросил. После его рассказа у нас появились смутные ощущения, что за 2 дня они ничего не успеют сделать…  
Ну да ладно, прокатились по площадкам, понатыкали крестиков — где что варить и резать, приехали к Главному шефу с докладом. А там как раз в кабинете сидели начальники, которые должны были рулить всеми врезками.Так что они попали под раздачу…
Еще одно радостное событие этого дня для меня в том, что я, наконец, купил себе каску! Белую, за 140 рублей…. И стал похож на прораба СанСаныча из какой-то программы про стройку. Такой же жирный, большой дебил… Ну не люблю я этого СанСаныча, не нравица он мне… Что ж теперь….
Думали, менять колодки или не надо — машина начинает скрипеть все громнче… А она еще, между прочим, и 30 тыс километров не отбегала…
День пятый. Четверг, 17 августа.
Сижу вот ночью, пишу… Собственно, только сегодня я и взялся за дневник… Поздно уже Сидел 3 часа, ставил програмки на ноутбук… Всякие разные, чтоб работать можно было… То есть, привез-то я сюда ноутбук, на котором, кроме системы ничего не было, вот и ставил… 3 часа кряду…
Так… Я отвлекся. Итак утро. Встали рано, как Герман и обещал, в 6-30. Полседьмого то есть.  Я вновь провел незабываемые 5 минут в туалете, наедине со своей диареей… Охохох  … Позавтракали на ЦСП. Точнее, это Герман завтракал, а я сидел в машине. Ну не рискнул я есть… Ладушки, поехали дальше, приехали к начальству, которое отрядило нам дяденьку по имени Николай Николаевич.Посадили мы его в машинку, и двинулись по площадкам. Площадок было ажно 9 штук. Чем дальше мы ездили и говорили, что и где нам нужно сделать, тем мрачнее становился дяденька… Шутка ли — 6 бобышек, 5 фланцев, и еще по мелочи. Это притом, что технику у них в компании, похоже, просто так не дают, и обещали они нам это все сделать в лучшем случае к понедельнику. Герман дяденьку утешал как мог, даже дал 7 бобышек — 6 приварить, и одну на всякий пожарный…
Меня не устает удивлять природа Нягани и окрестностей. Простой пример. Пошли мы на одной из площадок в сторону факела. Это где-то 500 метров. Прошли, вернулись. И вернулись не просто так, а с полными каксками грибов! Белые и подберезовики… Притом что в лес мы не углублялись, а шли по прямой дорожке в сторону факела.
Результат отчетливо виден на картинке.
Я вывел новую единицу измерения — каско-эквивалент. Так вот, в обычный магазинный пакетик равен 3 каско-эквивалентам. То есть, в один пакет входит 3 каски грибов! На другой площадке нам тоже потребовалось пройти до факела… Третья какска грибов наша! На третьей площадке по пути на факел нам встретилось только 3 гриба, и все с червяками… Не повезло… Бруснику, кстати, тоже удалось пожевать, правда она была не очень спелая…
Где-то уже в конце всех наших катаний Герман сделал вывод, что нам все-таки, похоже, придется купить баальшой бамбук и долго курить его. И тут меня осенило… Нет вы только подумайте… Помните рекламу Фанты, или чего-то там такого ядовито-газированного. Там где 2 чувака из того племени, из которого происходит и Сэм Селезнев с проекта Дом-2 рекламируют напиток, приговаривая «Пей Fanta! Будь бамбуча!». И тут у меня в голове выстроилась аналогия: бамбуча = бамбучить = курить бамбук = БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ!   Караул! Что за беспредел! По телику рекламируют лентяев, оболтусов и дармоедов! Все, я продаю телик, покупаю проектор и смотрю только хорошие  фильмы! «Ночной Дозор», например…
Вернувшись в Нягань, мы все-таки купили тормозные колодки и Герман их поменял, резонно решив, что если у нас откажут тормоза — то будет плохо. Перед тем как поехать менять колодки, мы зашли в столовую нашей гостиницы. На вопрос тетеньки повара «что надо?» — показали ей пакет. Она заглянула, резонно заметив — «Грибы!». Мы сказали, что у нас к ним бартерное предложение — мы отдаем им грибы, а они нас приглашают на тарелочку грибницы вечером. Она сказала, что у них и так завал, но если мы их почистим, то они смогут их пожарить. Мы сказали, что мы их не только почистить можем, но и порезать! Тетенька сказала, что порежут они сами. Мы взяли у них тазик и пошли чистить грибы. Пока Герман менял тормозные колодки, а потом мы катались в магазин за товарным чеком на колодки, который забыли и за шоколадкой для поваров, грибочки подоспели. Черт возьми, вы когда-нибудь пробовали грибочки, запеченные с обжаренным луком, в майонезе и с большим количеством черного перчика? Я сначала думал, что откажусь, поминая свой желудок, но когда я увидел и понюхал это блюдо (которое, кстати, оказалось немаленьким) то не смог устоять! Эх… До сих пор как вспомню — слюнки текут…
В общем, мы поели, и теперь я сижу тут и  пишу все это дело… Но с меня хватит — счас я в душ и спать, спать, спать!!!
День шестой. Пятница, 18 августа.
Позвонили в контору, выяснили, что нифига не сделано. То есть, вообще. Машины на установки даже не выезжали. Ладно, решили, что сегодня отдыхаем. Поехали за грибами. Пошастав по лесу, примерно за полтора часа набрали где-то 2 кило грибов. Как выяснилось позже — зря.Жарить нам их не захотели — в столовой была запарка. Сдали весь пакет одной из девочек-официанток. Заехали в магазин за жидкостями для отдыха, и поехали в отель отдыхать.
Кстати, ягоды в лесу дофига. Брусники. И технология сбора проста — ложишься на пузо, открываешь рот и ползешь — ягоды сами в рот набиваются!
Более ничего интересного в тот день не произошло, за исключением одной странной аварии, которую мы видели. Одно непонятно — как жигуль туда попал — бордюры там высокие.
День седьмой. Суббота, 19 августа.
Сидели, думаличто делать. Решили, что пить не будем — авось случица чудо и нам позвонят и скажут, что врезки сделаны. Чуда не произошло, но нам все равно позвонили. И с того конца провода с нотками истерики и окуения донеслось: «Парни, а что делать-то надо?» Мы сказали, что сейчас приедем, собрались, сели в машину и двинулись… Оказалось, звонил одиниз непосредственных исполнителей наших заявок. Ему на пальцах было разьяснено, что все-таки надо делать. Он понял, забрал у нас рисунки и успокоился.
Мы, поняв, что они еще и не брались за врезки поехали обратно в город, и с горя заскочили в один из немногочисленных торговых центров. За топливом. Потому что нервы уже начали сдавать, особенно у Германа, который с его шилом в ж*пе не может сидеть на месте. В торговом центре обнаружился продукт под названием «Стопарик». Представляет собой он некое подобие граненого стакана вместимостью 100 мл с налитой в него водкой и закрытый крышкой. Прелесть продукта в том, что на нем так и выгравировано: «Стопарик» Герман с радостью хапнул себе 4 таких стопарика, сказав, что у него был комплект из 12 таких стопариков, но его уже успели побить, а новых он нигде найти не смог.
Я же, будучи человеком попроще, взял себе бутылочку коньяку.
А в отеле в нашем, кстати, кафе есть… И гуляла там как раз всубботу свадьба! Хорошая, веселая, сгромкой музыкой. Где-то за 3 часа мы с Германом в номере уже успели поболтать и о жизни, и о работе, и о машинах… Идаже выпить за молодых! Дважды!
В общем, где-то к 12 часам ночи мы решили проветриться и пошли поболтать с девушкой-администратором. Хорошие в гостинице «Сибирь» работают девушки — улыбчивые, общительные. Только Герман одну из них почему-то невзлюбил — постоянно зовет не Викторией, а Вероникой, и ругаеца на нее… Ну да ладно. Стоим мы,значит, болтаем с Викой, пришли выяснить, что все-таки поется в песне группы «Наутилус Помпилиус» «Эти реки». Вика нам в этом толком помочь не смогла, но зато мы смогли пронаблюдать дядьку, подошедшего к стоике и с акцентом спросившего: «А долго еще эта свадба будет? У меня в номерэ пол делает бум-бум, спат нэ могу. И бульона у вас тут нэту.» Мы с Германом выяснили, что мужик этот — хорват. И предложили ей сказать нам, в каком номере он живет и сводить его до кафе, покормить бульоном и попоить водочкой. Вика отказалась… Зря. Мы все-таки хорошие. Особенно тогда были!
В общем, постояв недолго у нее, мы плавно переместились на стоянку перед входом в отель — на капот машины. Ночка была хорошая — прохладная. Тут как раз свадьба начала разьезжаться. Молодоженов посадили в машину и они собрались отъезжать. А Герман, недавно побывавший на деревенской свадьбе и насмотревшийся их обычаев, перекрыл дорогу машине молодоженов веревкой и потребовал водки… Однако, кто-то из ребят оказался находчивым и просто поднял веревку — машина уехала. Но за попытку нам все-таки дали бутылочку, и мы с ребятами, которые к нам присоединились,  еще несколько раз выпили за молодых. Потом ребята тоже собрались разьезжаться, но оставили нам на утро 2 бутылочки пивасика…
День восьмой. Воскресенье, 20 августа.
Охохохонюшки. Пивасико пригодилось… И очень сильно…
Проснувшись утром и поняв, что даже если нам сегодня позвонят и скажут, что все готово, то работать мы не сможем, мы с Германом решили попробовать — а как это — пиво с утра? Поняв, что очень дае ничего, пошли гулять по городу. Погуляли. Обгуляли весь город где-то часа за 2… Пришли снова в отель. Сели в машину — посидеть, музыку послушать — все равно в комнате душно и противно. Сидим, болтаем. Слышим оклик — «Парни, сигаретка найдется?» Отвечаем, что нет, и слышим второй вопрос — «А! Точно! Это же вы вчера веревку натягивали?» Мы ответили утвердительно, поняв, что это как раз те ребята, которые нам вчера «на утро» оставили… Ну, постояли, поболтали, узнали как там второй день проходит. Оказалось, что уже прошел — ребята как раз оттуда возвращались. Странно… Было всего-навсего 3 часа дня…
Еще я припросил свою девушку, чтобы она мне выслала резервную копию мозгов с моего наладонника, поскольку наладонник высадил в один прекрасный момент все свои батареи и заболел крепким склерозом. Файло получилось 17 мегабайт в объеме.  В результате, мы с Герой двинулись на поиски места, где бы было много интернета…. Такого не нашлось… Странно… В городе чуть лине на каждом здании — спутниковая тарелка. Причем не перед окнами, а на крышах, поскольку диаметры серьезные — от метра восьмидесяти. Я видел всего несколько тарелей меньших диаметров… Спрашиваеца, нафига такие большие?
В результате пришлось просто купить «Интеллек-карту» от УСИ (это в Нягани так СТК зовеца…) и сидеть интернетить в отеле.. Хех… за 3,5 часа я все-таки умудрился скачать все, что было нужно… И сразу пошел спать…
День девятый. Понедельник, 21 августа.
Решили, что хватит бухать. Герман все-таки вконец изматерился, и мы поехали в контору, где сдали слесарю фрезу и шток, дабы он соединил эти дела вместе и мы смогли бы делать дырки самостоятельно.  Нам сказали, что все будет сделано завтра. Мы обрадовались, и поехали на одну из установок — делать замеры. А на той установке пришлось зажигать факел! Ракетницей. На видеоролике можно посмотреть, как это происходит. А истратили всего не одну, а целых 6 ракет — одной промахнулись,  а 4 не загорелись. Сделали замеры, и счастливые поехали на обед. Приехав к столовой поняли, что от нашей машинки пованивает… Глянули — из диска переднего левого колеса шел дым. Горели наши новые колодки. Померили пирометром температуру. Результат нас ошарашил… 707 градусов по старику Цельсию!!! А если по Кельвину — таки все 980!!! Остались в раздумьях…
Послеобеда — двинули в город. Делать было больше нечего, поэтому мы пошли на центральную площадь и ходили около нее — от скамейки до магазина и обратно, цедя по дороге пиво.
Самое неприятное на этот день было то, что разведка нам доложила, что если бы мы в субботу не пошли спать в 2 часа ночи, а просидели бы до трех, то увидели бы северное сияние. Вот так вот… Я еще ни разу не видел северного сияния.
День десятый. Вторник, 22 августа.
Да! Да-да-да! Как и обещали, нам сделали фрезу! И мы ее даже испытали! На одной из установок  поблизости. Воткнули, прикрутили, и начали испытывать! Испытывали 2,5 часа! Заебались, простите за мой французский. Вы просто не представляете, как это — работать двигателем от электродрели. Ведь на установках дрель использовать нельзя — одна искра и можно получить неплохой фейерверк. Воти приходится фрезу приводить в движение руками. А это достаточно нудно и тяжко. Темне менее, мы справились и пошли на ужин. После чего двинулись обратно в город.
День одиннадцатый. Среда, 23 августа.
Ездили по установкам, х*ярили (другого слова не нахожу) врезки. Дополнительный геморрой оказался в том, что по установкам с ревизией ездил шеф и нам пришлось делать наряд-допуски на каждую установку, хотя обычно нам доверяют и разрешают работать без этой бумажной волокиты.
Вернулись поздно, уставшие, и тут же бухнулись спать.
День двенадцатый. Четверг, 24 августа.
Каково же было наше удивление, когда в одном из цехов нам сказали, что все приварено, и врезаться нам там не надо — они все сделают сами! Причем, уже сегодня! Мы обрадовались, и поехали делать оставшиеся дырки.
Тут-то мы и поняли, зачем днем раньше по установкам катался шеф — оказывается приезжал какой-то импортный дядька, дабы посмотреть, что тут происходит. Его-то мы и встретили. 3 членовоза и 4 автобуса Вольво — дядька привез с собой кучу импортных студентов на экскурсию!
Доделали почти все дырки. Положение омрачается тем, что в выходные нам, похоже, не дадут поработать — начальство отыхает, и отдавать команды будет некому…
А еще у Германа отобрали права. И теперь он ездит по бумажке. Однако, он не унывает, предвкушая как надает ДПСникам по ушам — они умудрились ему нахамить. К их несчастью, они не знали про диктофон, лежавший у Германа в кармане…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Написал Илья Гловацкий в рубрику Без рубрики |
Комментарии:

3 комментариев »

  • legion_mia

    а хогда фотки будут?

    Comment | 28.08.2006
  • baton72

    Фото и даже видео будут, когда я вернусь из командировки! :)

    Comment | 28.08.2006
  • andre_mentor

    Будем надеяться, что ты таки будешь «в состоянии», к моменту возвращения. :-D

    Comment | 29.08.2006

Подписаться на рассылку комментариев к этому посту по RSS TrackBack-ссылка

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Блог работает на WordPress | Aeros Theme