Авг
21
2007

Новости. Фотег + Азия Бриз 2007

Ладно, пока тут нас всех с работы не вынесли, я тоже расскажу про прошедший на этих выходных в Екатеринбурге аниме-вестиваль Азия-Бриз 2007. К тому же, Легион просил два абзаца… или 2 страницы? Хм.. Не помню… Короче, отпишу пару строк.

Вообще-то я поехал в Е-бург с конкретной целью — купить себе новый фотоапарат. Просто после смерти отца у меня отпала необходимость откладывать деньги на квартиру — от мамы я все равно не уеду никуда, нельзя ее бросать. Выбор был между Canon EOS 30D телом +24-105 L объективом или просто телом Canon EOS 5D. Я всё же сделал выбор в пользу последнего.
Так что теперь я являюсь счастливым обладателем |Canon EOS 5D. К сожалению на нормальную оптику мне денег не хватило, и занять было не у кого… Пятерку взял прежде всего из-за полноразмерной матрицы, решив, что на объектив смогу заработать. Надеюсь, что не ошибся.

А поскольку в Е-бурге проходил еще и аниме-фестиваль, то я резонно решил, что скататься со знакомыми людями будет всяко веселей, а заодно будет возможность обкатать покупку.


По приезду в Е-бург мы с Квасом отделились от основной толпы и двинули в сторону магазина Интеллект-Фото. Там и взяли камеру. Как я выяснил позже, мне сунули коробку от EOS 5D Kit — то ли по недосмотру, то ли как-то еще, так что теперь у меня имеется лишняя инструкция от объектива 24-105L! Никому не надо? :) Жаль, конечно, что объектива в коробочке не было…

После чего мы словили машину и доехали до ДК (который я даже не помню как называется), где проходил фестиваль. по приезду я усомнился, что мы прибыли на нужное нам место, поскольку ничто не указывало на то, что тут проходит столь значимое событие — ни рекламки, ни плаката. Убедиться, что мы прибыли на место мы смогли только по проходившей мимо толпе людей снабженных типичной аниме-атрибутикой — футболками с кавайными картинками или надписями и рюкзаками с фигурками и картинками.

Квас опасался, что мы опоздаем, и, как выяснилось, зря. Начало фестиваля было достаточно сильно задержано. Зрителей и участников фестиваля это, правда, не сильно огорчило — зрители начали развлекаться отловом косплееров с целью сфотографироваться с ними. Показательные бои на мечах в исполнении косплееров также присутствовали.
Меня, как фотографа сильно угнетала жуткая духота в холле ДК, поскольку мне приходилось быть в куртке — у нее большие карманы, там достаточно удобно держать объективы и оперативно их менять. Конечно, тут уж ничего не поделаешь — кондиционерами знание оборудовано не было. Зато удобно — мало того, что я похудел где-то на 3 килограмма, так еще и отвлекаться на «комнату в углу» не приходилось — вся выпитая мною жидкость (около двух литров в первый день) вышла наружу кружным путем. :)
В концертном зале было гораздо прохладнее, и я уж было понадеялся, что там стоят кондиционеры. Но ничего подобного — через 10 минут вошедшая в зал толпа сделала свое дело и в зале стало не менее душно.

Сделаю небольшое отступление — я не анимешник, я просто любитель… фигни всякой! В общем, из косплееров я узнал только десяток отыгрываемых героев, поэтому просьба не возмущаться и не удивляться фразам «девочка с баальшим веером», и тому подобным.. Кстати, девочка с баальшим веером снискала завидную популярность — после того как она открыла веер и им махнула, толпа радостно загудела — стало прохладно. Жаль, что девушка махнула веером всего пару раз.

По поводу косплееров ничего, наверное, толкового я сказать не смогу. Костюмы были разные, некоторые меня впечатлили. Но так чтобы какой-то из костюмов меня поразил так, как Кот из Азуманги в исполнении ClayRabbit’а — такого не было. то есть, не было ни одного костюма, к которому бы захотелось подойти, порассмотреть, посчупать и спросить «как это работает?» Порадовала эльфийка (из Lineage II, как мне подсказали :) ) технической часью своего костюма — в посохе были встроены синие светодиоды. Люблю подобные штучки. :)
Вообще, как мне кажется, костюмы лучше не расписывать — лучше посмотреть фото, благо их уже сейчас в Сети дофига.
Странно то, что для косплееров должна была быть устроена фотосессия. Когда фотографировали наших ребят, я поплелся с ними вместе в «студию», дабы посмотреть. Фотографом был «специально приглашенный Башорг» DarkRider. В «студии» было 2 фона и 3 импульсных источника света с зонтиками на просвет. Я, было, вскинул камеру, чтобы снять сам процесс сьемки, но DarkRider повернулся и как-то витиевато попросил не снимать. Почему — я так и не понял. Сам Башорг боится конкуренции со стороны меня? ХЗ, в общем. Я потом попросил показать, что он наснимал… И до последнего я надеялся, что то, что я увидел — это самые худшие снимки. Как оказалось, надеялся я зря. Можете убедиться: http://darkrider.zoi.ru/v/eburg/2007_08/studio18/

Программу фестиваля, если опустить слова ведущих, можно расписать достаточно быстро и однообразно: песня, песня, песня, еще песня, снова песня, дефиле, начало КВН, конкурс, еще конкурс, снова конкурс, продолжение КВН, конец КВН…
Это, конечно, я утрирую, но факт остается фактом — после 5 минут нахождения в зале и прослушивания двух песенок в исполнении питерской гостьи я обнаружил, что направляюсь к выходу из зала. Как мне (и не только мне) показалось, организаторам бы следовало разнообразить программу выступлений если не песнями или танцами то, допустим, парой клипов, занявших первые места на прошлых фестах, или как-либо еще. Тогда бы и у выступающих появилась возможность не суетиться, переодеваясь в гримерке, и зрители не так утомлялись.

Ведущие… Ммм… Как бы сказать… В первый день были две девочки-ведущие, которые пыталсь что-то там изобразить. Я так и не понял толком что. Но смотреть на них и слушать молча было достаточно трудно. Этот же вывод сделали и несколько зрителей из зала, вставляя по ходу их диалогов свои комментарии. Мне кажется, проще бы было поставить простого человека, или даже косплеера, который бы отыгрывал своего персонажа, но не по бумажке, а общаясь с залом. Отвечая на комментарии, и так далее. Примерно так, как и делал Паркан на втором дне…

Техническая часть меня вовсе повергла в уныние. Света не было. То есть был. Репетиционный такой. На сцене светло — и всё. Никаких цветных бегушек, стробоскопов или спецэффектов. Ну да и ладно — несмертельно, реально свет играл бы роль только на Пара-Пара, да в случае с питерским мюзиклом.

Но звук… Хммм… Стоит ли говорить, что в первые 20 минут выступлений больше всех апплодисментов сорвала микрофонная стойка, которая никак не хотела ставиться в нужное положение, да звукооператор, который выскочил ее поправлять, а потом решил перенести и вследствие этого заехал девушке, стоявшей около микрофона по челюсти?
Звука то не было, то он прерывался, то фонил нещадно. Радиомикрофоны ловили помехи от сотовых… Звуковики сидели, уткнувшись в стол, либо просто беседовали, отвернувшись от сцены с кем-то из зала, и чтобы привлечь их внимание некоторым выступавшим приходилось тратить по 20-30 секунд… Мало того, место для звуковиков определили прямо перед сценой, а не в середине зала, как следовало бы. На мюзикле, который устроили гости из Петербурга, когда девушка, исполнявшая роль Сейлормун начала петь, микрофон просто не был включен… В итоге девушка, исполнявшая роль Королевы недолго думая стала петь сама! Из-за кулис! Я жутко порадовался ее сообразительности…

Я, конечно, понимаю, что критиковать — это легче всего, но я всё же пару раз умудрился поучаствовать в подготовке подобных мероприятий… Вывод можно сделать неутешительный — у организаторов фестиваля просто и элементарно не хватает рук и голов. Они наверняка прекрасно понимают, что надо расти, но, к сожалению, бОльший объем подразумевает и бОльшее количество сил, затрачиваемых на его проталкивание. Кто-то предположил, что у фестиваля кризис роста. Это, как мне кажется, далеко не так — расти есть куда. Но не с кем. Нет людей. Нет тех людей, которые, помимо того, что болеют этим, еще и могут соображать, брать на себя ответственность и держать слово. Ровно та же проблема сейчас имеется, допустим, у наших анимешников, с которыми я ездил на фест — костюмы дошивались в поезде до четырех часов утра.

Вот так вот. Больше вроде бы у меня никаких мыслей нет, фестиваль восторгов не вызвал, равно как и сильного отвращения. Организация хромала, причем сильно. Но могло быть и хуже. Хотя я надеялся, что будет лучше.

Вот такая получилась телега. А дома вечером меня ждут около 6 гигов неразрытых фоток (причем уже где-то треть я просмотрел)… Потом их попробую куда-нить выложить….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Написал Илья Гловацкий в рубрику Без рубрики |
Комментарии:

8 комментариев »

  • kukushk

    ну блин ты монстр :)
    а я все как-то дальше 10Д не ушел… но вот оптику хочу хорошую купить, да, без нее сложно :)

    Comment | 21.08.2007
  • baton72

    Еще один абзац.
    Как от фотографа.

    Еще по поводу света. Ведущая перед дефиле объясняла участникам, как нужно идти. От нее прозвучала фраза «Потом будет отсчет для фотографов. Вы должны сделать две позы, чтобы фотографы успели сфотографировать ведь не у всех есть большие и мощные фотоаппараты», или что-то в этом духе.
    Меня порадовала такая забота о фотографах, но есть одно большое НО. Точнее, два НО. Даже три. Первое — следовало бы не выгонять комплееров на передний край сцены, а осатвлять в центре — там весь основной свет был. Второе — зачем было гасить свт в зале, если так сильно заботитесь о фотографах? В разы удобнее снимать при равномерном освещении — а люстры в зале давали рассеяный и приятный свет. И третье. Самое странное. Фотографам приткнуться было некуда. Перед сценой стоял стол звуковиков, мимо которого было пробраться ох как сложно. А в середине зала, где тоже был проход, стояли скамейки и пара видеокамер. Ситуацию с местом я решил кардинально — просто встав позади одного из видеооператоров, вежливо проигнорировав возмущенные вопли зрителей. Что произошло со зрителями после того, как я взобрался ногами на скамью — мне даже трудно представить, но тапком мне в спину вроде бы не прилетело. Так что — уважаемые зрители, спасибо вам за терпение и приношу свои извинения за предоствленные неудобства. :)

    Comment | 21.08.2007
  • baton72

    Просто полная матрица меня привлекла.
    Сейчас буду искать пути зарабатывания денег…

    Comment | 21.08.2007
  • anonymous

    Ничего необычного в том, что запела Королева, и не было, потому что по задумке она и должна была озвучить Серенити.

    Comment | 22.08.2007
  • baton72

    Хм… а почему она тогда сразу с начала песни этого не сделала? В итоге-то получилось, что пара-тройка фраз с начала песни ушли в никуда…

    Comment | 22.08.2007
  • anonymous

    Мне говорили, но я уже и не помню ^^»’ Там вроде какой-то косяк был, из-за которого Серенити не сразу сориентировалась)

    Comment | 22.08.2007
  • anonymous

    Немножко про ведущих… Во- первых, прошу прощения за наше опаздание, во-вторых на сцене мы пытались действовать по сценарию (который нам был обещан оргами, но так и не предоставлен,поэтому все самим в последнюю ночь пришлось делать) Даже вроде бы и диалог с залом у нас был… Короче, мы не рвались стать ведущими, но нас очень просили, мы согласились, но вот теперь есть Паркан, которого все так полюбили, нас наверняка избавят от этой обязанности и мы сможем, наконец-то участвоватьв косплее)
    Мой костюм Эльфа был из игры Lineage 2:)

    Comment | 22.08.2007
  • baton72

    Ну я же говорю, что не анимешник. И не разбираюсь толком. Спасибо за поправку! ^_^
    На самом деле отыгрывать сценарий — сильно тяжело. По себе знаю. А еще когда из зала доносятся реплики, на которые не реагировать — совестно, а если реагировать, то привязать это к сценарию никак, скорее всего не получится.
    Для того, чтобы нормально общаться с залом надо иметь язык на очень мягкой подвеске — это факт.
    Я не обвиняю ни в коем случае ни Вас, ни Вашу коллегу по данной части сцен — я просто расписываю то, что было, как мне кажется неудачно сделано.
    То есть, если бы даже вас не попросили отыгрывать сценарий, то, могу поспорить — прошло бы гораздо лучше просто по той причине, что снялась бы львиная доля напряжения, вызванная мыслтю «А вдруг я текст забуду?». Ну и нагрузка, связанная с придумыванием сценария и его заучиванием — тоже.

    Фактически, весь смысл этой моей «заметки» (читай — поста) сводится к тому, что нужно быть проще. И не мудрить. Люди, одержимые одной и той же идеей, воспримут преподносимую им информацию, связанную с этой идеей одинаково хорошо, ведь им ХОЧЕТСЯ это увидеть и услышать. И, по сути, им неважно, как эта информация преподносится. Если был бы простой ведущий, и сразу было бы видно, что он не прочь поболтать с залом — то вопросов бы не возникло. Но коль замахнулись на сценарий с отыгрышем — то нужно выполнить. Иначе — разнесут. В пух и прах.

    Повторюсь — это лишь мои мысли, основанные на наблюдениях и личном опыте, лично к Вам — практически никаких претензий! :)

    Comment | 22.08.2007

Подписаться на рассылку комментариев к этому посту по RSS TrackBack-ссылка

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Блог работает на WordPress | Aeros Theme